当前位置:首页 > 通知公告

优彩娱乐注册关于印发《红星区(局)2019年扑救森林火灾应急预案》的通知

发布日期:2019.03.04 来源:区信息中心

政发20195

 

 

优彩娱乐注册关于印发《红星区(局)

2019年扑救森林火灾应急预案》的通知

 

各林场(所),区政府相关局、委、办,区属相关单位、市属相关单位

现将《红星区(局)2019年扑救森林火灾应急预案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

                                            优彩娱乐注册

                                                                                   2019年3月1日

 

红星区(局)2019年扑救森林火灾应急预案

 

一、 总则

    (一)编制目的

贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,建立健全应对重、特大森林火灾运行机制,规范处置行为,提高处置能力,迅速、有序、高效地实施处置行动,把森林火灾造成的损失降到最低。

(二)编制依据

依据《森林》《森林防火条例》《黑龙江省森林防火条例》《伊春市人民政府突发公共事件总体应急预案》《市委、市政府关于进一步加强森林防火工作的决定》和《市委、市政府关于进一步加强森林火灾扑救能力建设的实施意见》《伊春市扑救森林火灾应急预案》,结合区(局)森林防火工作实际情况制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于红星区(局)境内发生的较大以上森林火灾的应急处置工作。

(四)工作原则

    1、在区委、区政府(林业局)领导下,区森林防火指挥部负责制定和组织实施本预案,在具体实施时,遵循统一领导、分工协作、科学扑救的原则,落实各项责任制。各单位、部门应根据自身在森林防火工作中应履行的职责,落实各项保障措施,尽职尽责、积极配合、相互支持、形成合力,确保在处置森林火灾时做出快速应急反应。

2、在处置森林火灾时,要坚持以人为本,把保护人民群众生命安全放在首位,努力保护人民群众财产和公共设施的安全,保护森林资源的安全,把森林火灾损失降到最低。

(五)灾害分级

按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾,灾害分级标准按照《森林防火条例》执行。

二、组织机构和职责任务

(一)扑火组织机构

政委总指挥:杨  军  区委副书记、区(局)长

伊春森工红星林业局有限责任公司

党委书记、董事长、总经理

副 政 委:王兴伟  区委副书记、政法委书记

副总指挥:王立峰  林业局长、伊春森工红星林业局

有限责任公司副总经理

张洪林  区政协副主席

成    员:吴显春  区人大主任

          牟善国  区政协主席

冯玉龙  区委副书记

肖国文  区委常委、纪委书记、监察委员会主任

李洪涛  区委常委、林业局副局长、伊春森工

红星林业局有限责任公司副总经理

王大勇  区委常委、组织部部长

孙  刚  区委常委、宣传部部长、统战部部长

刘康清  区委常委、副区长

    区委常委、人武部部长

              刘成茹  区人大副主任

          王志林  区人大副主任

          王  刚  区人大副主任

          刘贤宝  区人大副主任、区人民医院院长

宋玉新  区政府党组成员

李天武  副区长

胡秀革  副区长

          汝明兴  林业局长、伊春森工红星林业局

有限责任公司副总经理

牛俊龙  湿地自然保护管理局局长、伊春

森工红星林业局有限责任公司副总经理

胡  波  区政协副主席

          周益平  区政协副主席、区工商联主席

          孙忠禹  区总工会主席

          刘鹏  区法院院长

          肖洪生  区检察院检察长

        王海涛  区政府党组成员、区公安分局党委书记、局长

          张凌云  人武部政委

(以下按姓氏笔画排序)

          王太平  区纪委副书记、监察委副主任

              尹  璐  区森防办党支部书记、森防大队总支书记

          尹向伟  区森防办主任、森防大队队长

卢  炜  区联通公司经理

刘月秋  区财政局局长

许金椋  国网红星客户服务分中心主任

          李质明  区森防办副主任、主任科员

李春辉  区疾控中心主任

吴永刚  区委组织部副部长、区人社局局长

邹广生  区资源林政局局长

张冰冰  区新闻记者站站长       

林  区公安分局食药环侦大队队长

林博成  区委办公室主任    

单宝冬  局营林生产机械科科长

          赵  强  区森防办副主任、森防大队副队长

赵茂全  卫生健康局负责人

赵振国  区应急管理局局长

娄德春  区交通分局局长

秦瑞红  区民政局局长

          秦瑞强  局森林调查设计队队长 

          贾  策  政府办公室主任

徐铁瑛  区移动公司经理

黄  雷  区公安分局党委委员       

区森林防火指挥部成立专家组、指挥调度组、扑火战斗组交通运输组、通讯联络组、医疗救护组、后勤供应组、宣传报导组、火因调查安全保卫组、火场督察组。

1、专家组:

李天武、牛俊龙、胡立辉、张振雨、赵维国

2、指挥调度组

组  长:王立峰

副组长:尹向伟、李质明、胡海洋

成  员:由区森防指挥部人员组成

    职责:全面掌握火场火情、扑火力量情况,利用地理信息系统标绘火场情况,制定扑火兵力调动方案,掌握火场天气情况,起草“火场情况动态报告”等。

3、扑火战斗组

组  长:王立峰、张洪林

副组长:尹向伟、赵  强、王秀海、王洪光、赵岩海

成  员:由各林场(所)长、区森防大队各中队长组成

  责:带领队伍对火场实施扑救。

4、交通运输组

组  长:刘康清

副组长:肖海松、娄德春、赵振国

成  员:由区公安分局通管理大队、交通局、应急管理局抽调

职  责:负责组织调集火场所需车辆,保证扑火队伍及时进入火场。

5、通讯联络组

组  长:李天武

副组长:卢  炜徐铁瑛

成  员:由联通公司、移动公司抽调

职  责:负责火场通讯联络工作。

6、医疗救护组

组  长:胡秀革

副组长:刘贤宝赵茂全、李春辉

成  员:由区人民医院、区卫生健康局、区疾控中心抽调

职  责:负责火场扑火人员医疗救护药品供应。

7、后勤保障

组  长:刘康清

副组长:贾  策刘月秋

成  员:由政府办、财政局抽调

职  责:负责扑火人员的食品和扑火车辆燃料等物资供应。

8、宣传报导组

组  长:  

副组长:赵晨光、张冰冰

成  员:由区委宣传部、新闻记者站抽调

职  责:负责宣传报导工作。

9、火因调查安全保卫组

组  长:王海涛

副组长:朱宗璞、黄  

成  员:由区公安分局治安大队、区公安食药环侦大队抽调

职  责:负责火因调查、火案查处、维护火场秩序、保护火场人员安全。

10、火场向导组

组  长:李洪涛

副组长:秦瑞强

成  员:由局森林调查设计队抽调

职  责:负责对进入火场的扑火队伍进行引导。

11、火场督察组

(1)汤北片督察组组长:王兴伟

成  员:闫久海、 夏远森、杨振忠、侯迎超、关  鑫

张  文、李全军、王传忠、明万里、蒋志鹏

   (2)汤南片督察组组长:王大勇

  员:薛智深  王喜会王彦明、王长久、赵永刚李质明、秦余民、徐基华、王  昊、王  玉、刘瑞海

   (3)北坡督察组组长:  

成  员:卢  皓、 王凤国、张恩祥、徐德刚、魏  强、

赵  强、张永涛、孟庆龙、王春生

    职  责:负责带领队伍进入火场,分配任务,落实责任,全程督察各支队伍的扑救工作,并及时掌握火场情况,将火场信息上报前线指挥部。

    (二)扑火前线指挥机构及职责

前线总指挥:杨  军  

    职责:负责火场全面工作,督促、检查各项扑救措施的落实情况。

副总指挥:王立峰、张洪林

职责:协助总指挥督促检查各项工作的落实,负责前指的各项协调工作和扑火前线指挥部确定的扑火方案和扑救措施的落实。

三、信息报告

预案启动后,区政府森林防火指挥部办公室负责起草《火灾情况报告》,传真报送区委办、区政府办同时上报市防火办遇有紧急情况,应随时报告。

四、应急响应和启动条件

  (一)应急响应

    森林火灾发生后,区森林防火指挥部立即启动本扑火预案,主要领导和火场督查人员要第一时间到达火场,并就近组织专业队、森警部队和半专业队赶赴现场处置,力争将火灾扑灭在初发阶段。必要时,调动民兵扑火基干营、林场(所)群众扑火队等救援力量。各部门按照各自的职责做好应急准备工作 

   (二)启动条件

符合下列条件之一的立即启动本预案

   (1)3小时尚未扑灭明火的森林火灾;

   (2)同时发生2起以上危险性较大的森林火灾。   

   (3)对林区居民地、重要设施构成威胁;对人民群众生命财产构成重大威胁。经报请区森林防火总指挥批准后,即可启动本预案。  

    五、扑火指挥与扑救措施

    (一)扑火原则

1、在扑救森林火灾战略上,要以科学扑救,采取围大打小,各个歼灭;重兵扑救,分段切割;阻隔为主,全面控制等多种方式和战术,确保顺利完成扑火任务。

2、扑火战术上,实行“阻、打、清、围”的办法,做到快速出击,科学扑火。

3、在落实责任制上,采取分段包干、明确责任,坚持实行扑火和看守火场责任制的原则.

4、在扑火力量使用上,坚持“以专为主、专群结合”的原则,以森警部队、专业(半专业)森林消防队、扑火预备队等专业力量为主,其他社会力量为辅。

5、凡在全区范围内发生的森林火灾,必须立即上报市森林防火指挥部,并积极组织扑救。

6、一般森林火灾由区森防指负责指挥扑救。凡构成较大森林火灾的,与市森防指挥部共同处理。

7、难以控制且需要市和友邻区(局)支援扑救的林火,请求市森防指派市级扑火前线指挥部领导指挥。

    (二)战区划分

    为有利于控制和扑救森林火灾,结合我局施业区面积、区域、火险等级等实际情况,全区共划分为2个扑火战区,每个战区实行独立作战,在特殊情况下,打破战区界限,实行统一联合行动。

全区共划分两个战区,扑火总兵力为910人,其中:专业扑火350人、森林消防支队(人数待定)、林场(所)快速扑火队225人、扑火民兵基干营335人。

第一战区:北坡大平台地区三个(所)(二皮河经营所、库斯特林场、霍吉河林场)。

指  挥:张洪林

副指挥:李洪涛、  刚、汝明兴

兵  力:465人,指挥车2辆、运兵车26辆、装甲运兵车2辆、消防水车1灭火机170台、水枪60支、灭火水泵8台、对讲机65部。

第一梯队由专业扑火200森林消防支队(人数待定)组成。

第二梯队由林场(所)快速扑火队90人组成。

第三梯队由民兵扑火基干营175人组成。

第二战区:南坡九个(所)(汤北林场、汤洪岭林场、清水河经营所、五星河经营所、红星经营所、二杨经营所、三杨林场、共青经营所、汤南林场)。

指  挥:王立峰

    副指挥:牛俊龙、刘康清、 波周益平、刘成茹、王志林、孙忠禹、 刚、李天武。

    兵  力:445人,指挥车1辆、运兵车26辆、消防水车4辆、灭火机130台、水枪60支、灭火水泵12台、对讲机60部。

第一梯队:由专业扑火队150人组成。

第二梯队:由林场(所)快速扑火队135人组成。

第三梯队:由扑火民兵基干营160人组成。

(三)指挥程序

区森防指接到火灾报告后,按以下扑火指挥程序工作:

1、值班员接到火灾报告后,应认真迅速做好记录、详细询问、掌握火场情况(起火时间、准确地点、火势、火场气象、林相、地理条件及火场有无扑救人员等),在向值班领导报告的同时,立即向市森防指报告火情,并在地理信息系统中标注火场示意图,指定负责人研究制定具体指挥森林火灾的扑救方案。

2、火场指挥组、通讯组、后勤组、火因调查组、向导组、火场督察组迅速到森防办报到。

3、值班领导根据扑火预案,迅速做出扑火对策,区森防指挥部同时通知森防指成员单位按各自责任分工,迅速到岗到位。各单位无条件听从命令,服从指挥,并按指令组织扑火,不得以任何理由拖延不办。区森防指领导未到火场之前,起火点林场(所)单位领导负责组织前期扑火。

4、兵力调动顺序

为切实达到“打早、打小、打了”的灵活扑救原则的要求,有条不紊的调动兵力,从“小火当成大火打”的指导思想出发,接到火情报告后,要迅速就近调动足够的兵力投入扑救,根据火场位置,各扑火队的快速反应能力以及扑火任务和火场实际需要,兵力调动顺序是:

第一阶段:接到扑火命令后,区森防指首先迅速就近调集发生火情的战区所属快速扑火队;森林消防大队,无论哪个战区发生火灾,做为地面增援扑火先头部队,应迅速赶赴火场。主要任务打初发火、打火头、控制火势发展。区森防指在下达扑火命令的同时,要派出前线总指挥赶赴火场指挥,各战区在扑火前线总指挥没有到达火场前,战区指挥要全权负责火场的扑救工作。

第二阶段:火场进入。由发生火情的战区安排熟悉林地情况的队员为进入火场的各支扑火队担任向导,以便迅速进入火场。

第三阶段:第一梯队到达火场后,要迅速将火场面积、火灾性质、火场的风力、风向、林相情况、火场人员和机具数量及所需扑救的时间等上报区森防指,区森防指根据火场报告的情况,迅速分析火场形势,如火场面积较大或火场现有兵力不能控制明火时,区森防指应派出第二梯队,第二梯队由火情发生邻近战区的各场(所)快速扑火队和民兵扑火基干营组成。主要任务是配合森林消防队处理余火、残火、巩固火场战果、实施火场战略转移。清理和看守火场,彻底清理余火,直至达到无火、无烟、无气。

(四)通讯联络

1、各级防火机构的对讲机、电话等通讯设备要时刻开通,保证24小时有专人值班接听。

2、对讲机通讯频率

1区森防办专用频率:指挥室和了望塔、林场(所)之间统一使用:

频道收464.675发454.675MHZ的专用频率。

②大平台地区收161.2375发155.5375;收161.4375发155.7375;收161.3875发155.6875。

2市防火网专用频率:区指挥室与市防之间通讯使用发射154.575MHZ,接收160.275MHZ的通讯频率。

3全市火场频率:参加援外扑火进入火场,各扑火队伍一律用市防规定的同频465.775和158.250MHZ火场频率。

(五)队伍撤离

各扑火队进入火场后要严格执行火场验收和撤离制度。林火扑灭后,不得擅自撤离火场,待火场前线指挥部验收合格后,按照前线指挥部命令有序撤离火场。

1、撤离原则:先撤外援扑火队、后撤本地扑火队;先撤区专业扑火队、后撤快速扑火队;先撤民兵基干营、后撤群众扑火队。

2、验收标准:无烟、无气、无味。达不到“三无”的扑火队不得撤离火场。

(六)高危火险区扑火作战方案

我区高危火险区位于大平台农林交错地区,在扑火指挥过程中,应全面掌握火场外围火线位置和周围地形、地貌和社会环境,充分依托河流、水库、道路等自然阻隔带,首先制定全面围控火场的战略方案。其次,根据森林类型、天气情况和火行为特点,分析火场发展态势规律,部署直接灭火围打的防线,选择时机扑灭明火。如果已经形成大范围树冠火或者火场有大范围失控的危险时,应选择依托位置果断采取“以火攻火”的手段,组织专业队伍及时点烧阻隔带。 

    (七)高保护价值森林与重要设施目标保护方案

全区高保护价值森林共有4处(①国家级大平台火山地质公园,库斯特林场施业区;②国家级霍吉河湿地公园,霍吉河林场施业区;③三杨红松母树林,三杨林场施业区;④汤南红松母树林,汤南林场施业区)。重要设施目标4处(①库尔滨水电站,库斯特林场施业区。②白石水电站,二皮河经营所施业区。③加油站,红星经营所施业区。④51变电所,霍吉河林场施业区。)。高保护价值森林与重要设施目标受到森林火灾威胁时,主要采取开设阻隔带、清除障碍物、应急取水、局部交通管制等应急措施实施保护。

 六、后期处置

(一)火灾评估

由区森林防火指挥部办公室牵头,组织资源、营林、森林调查设计队等部门进行火灾评估。对火场面积、林木损失进行实地调查,确定森林资源损失情况,形成评估报告。

(二)火案调查

1、发生森林火灾后,由区公安分局食药环侦大队、查设计队等部门相关业务人员组成调查组,立即进入火场调查起火原因、起火方位、林班、火场面积、林木损失和林地受害面积。

2、发生火情3日内,火场调查组要将调查的详实情况,用书面材料上报区森防指,要努力做到起火原因清、案情调查清、过火林地面积清。

(三)工作总结

扑火工作结束后,区森林防火指挥部要及时进行全面总结,重点总结分析火灾发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进措施,并按照要求报送伊春市人民政府森林防火指挥部。